Das HLF- Hilfeleistungs-Löschgruppenfahrzeug

Aufbau: Lentner

hlf 51 hlf2016
101 2497 dsc01814 1280x768

Dieses Fahrzeug dient zur Durchführung eines Löschangriffs, der Löschwasserförderung sowie technischer Hilfeleistung mittleren bis größeren Umfangs.
Aufgrund der mitgeführten feuerwehrtechnischen Beladung kann dieses Fahrzeug als Universalfahrzeug angesehen werden.
Die ausgewogene Größe des Löschwassertanks (1600l); der hydraulische Rettungssatz für die Unfallrettung insbesondere bei Verkehrsunfällen; die umfangreiche Ausstattung an Rettungsmitteln (Notfallkoffer, Gerätesatz Wasserschaden, Sprungretter, 4tlg. Steckleiter, 3tlg. Schiebleiter, ggf. Klapp- und/oder Hakenleiter).

Die Beladung zur Brandbekämpfung (reichlich Strahlrohre und Schlauchmaterial) macht dieses Fahrzeug zu einem universell einsetzbaren Fahrzeug für den ersten Einsatz.

Der ABC ErkKw - ABC - Erkundungskraftwagen

Fahrzeug:  ABC-ErkKw Baujahr: 2002
Kennzeichen: HA-8113
Funkrufname: Florian Hagen 51-ABC-ErkKW-01
Fahrzeugtyp: FIAT Ducato 4x4 Maxi

erkkw2 erkkw3

Der ABC-Erkundungskraftwagen (ABC-ErkKW) dient:

• dem Messen, Spüren und Melden radioaktiver und chemischer Kontaminationen,
  • der schnellen Erfassung der Lage
  • dem Aufsuchen radioaktiver Bruchstücke und der messtechnischen Überwachung
  • der Kennzeichnung kontaminierter Gebiete
  • der automatischen und kontinuierlichen Ermittlung von Messdaten Visuell per GPS
  • der Aufnahme und dem Melden von meteorologischen Daten
  • der Informationsbeschaffung mit Datenbanken für die Einsatzleitung
  • der Boden-, Wasser- und Luftprobennahme und
  • zum Informationsaustausch per Drucker / Fax / Telefon zur Leitstelle bzw. zur Messleitung
  • der Datenfernübertragung (DFÜ) zur Leitstelle bzw. zur Messleitung (geplant)

Mit Hilfe der weiteren ABC-ErkKW des RP Arnsberg ist er vor allem dafür geeignet, eine kontinuierliche Messung von auftretenden Schadenswolken durchzuführen und die Einsatzstelle laufend über aktuelle Werte zu berichten.

Im August 2010 wurde dieses Fahrzeug vom Bund generalüberholt und in Sachen IT/Kommunikation und Software auf den aktuellsten Stand gebracht.

ELW - Einsatzleitwagen- Messzug NRW

Fahrzeug:  ELW1 Baujahr: 1997
Kennzeichen: HA-279
Funkrufname: Florian Hagen 51-ELW1-01
Fahrzeugtyp: Volkswagen T4

Im zuge des neuen Messkonzeptes Nordrhein-Westfalen "Messzug NRW" stellt die Löschgruppe Eppenhausen neben dem ABC-ErkKW einen Einsatzleitwagen zur Koordination verschiedener Messtrupps.

Das MTF - Mannschaftstransportfahrzeug

Fahrzeug:  MTF Baujahr: 2006
Kennzeichen: HA-2179
Funkrufname: Florian Hagen 51-MTF-01
Fahrzeugtyp: Citroen Jumper HDi 130 mit Ausbau der Firma Rose

Dieses Fahrzeug dient alleine dazu, um weitere Einsatzkräfte an die Einsatzstelle zu befördern.