Gott zur Ehr, dem Nächsten zur Wehr!

Getragen von diesem Gedanken, wurde im Juli 1901, nach der Eingemeindung des Ortes Eppenhausen zur Stadt Hagen, die Freiwillige Feuerwehr Hagen LG Eppenhausen gegründet.

Die zunehmende Bebauung des Ortsteils und die sprunghaft angestiegene Einwohnerzahl veranlaßten den Ortsvorsteher Eduard Risse und einige verantworttungsbewußte Männer eine Freiwillige Feuerwehr zu gründen.

Nach dem Gründungsaufruf meldeten sich spontan einige Bürger aus der Gemeinde, dazu Turner des Eppenhauser Turnvereins, sowie die jüngeren Männer aus der bisherigen freiwilligen Pflichtfeuerwehr. Nach der stattgefundenen Gründungsversammlung konnte von dem Ortsvor- steher Risse, dem Bürgermeister der Stadt Hagen, die Gründung einer 22 Mann starken Freiwilligen Feuerwehr gemeldet werden.

Dieser Gedanke, freiwillig neben dem Beruf , den Brandschutz in Hagen sicherzustellen wird von Generation zu Generation weiter getragen ... bis heute.